すっぽんの旬はいつ?
- 2022/07/20
愛知県豊田市に店舗を構える「じんとり」では、会席料理としてふぐやすっぽん料理を提供しております。
今回はすっぽんの旬についてご紹介いたします。
旬の野菜や魚は格別美味しいものです。もちろん、すっぽんにも旬があります。それは、秋から冬にかけてと言われています。
すっぽんは冬から春にかけて冬眠をします。その冬眠の際に栄養をたっぷりと蓄えるわけでうので、その時期(冬眠前の秋から冬)が最も美味しい旬となります。
ただし、現在国内で食用として出回っているすっぽんは、ほとんどが養殖もので、天然のものほぼ無いと言っても良いでしょう。
現在ではすっぽんの養殖技術が確立し、露地養殖と加温養殖という2つの方法があります。露地養殖のすっぽんは自然に近い環境で養殖する方法で冬眠をさせ時間をかけて出荷サイズまで育てます。一方の加温養殖では冬眠させず、一年中成長させることで速く出荷サイズまで成長させる方法です。
このような養殖技術から、今では実質的にはすっぽんの旬は通年(一年中美味しい)と言えます!
当店では品質の高いすっぽんを安定して仕入れておりますので、いつでもお客様へ旬の味をご提供することが可能です。
ぜひ一度当店へお越しいただき、自慢のすっぽん料理をお楽しみください!