ふぐに含まれるスゴイ栄養素とは!?
- 2022/05/20
愛知県豊田市に店舗を構える「じんとり」では、会席料理としてふぐやすっぽん料理を提供しております。
今回はふぐに含まれる栄養素についてご紹介いたします。
・丈夫な骨に欠かせないカルシウムやビタミンD
ふぐにはカルシウムやマグネシウム、リンなどの健康な歯や骨を作る上で欠かせない重要な成分が含まれています。さらに、カルシウムの働きをサポートしてくれるビタミンDも豊富に含まれています。
・タウリンで疲労回復
ふぐには栄養ドリンクなどに含有されているタウリンも含まれています。
アミノ酸の1つであるタウリンには、疲労回復や高血圧を改善する効果があり、心臓や肝臓、脳にとっても重要な栄養素です。
・コラーゲンはシミやしわを防ぐ
ふぐの皮や骨のまわりに多く含まれているコラーゲンはシミやしわを防ぎ、肌にハリと弾力をもたらすと言われています。
ふぐに含まれるコラーゲンは海洋性コラーゲンと呼ばれ、肌への吸収が特に優れており、まさにふぐは美容に最適な食材です。
・ナイアシンでお肌をキレイに
ふぐには脂質や糖質、タンパク質を分解してエネルギーに変えるために必要なナイアシンという栄養素が含まれています。
このナイアシンには皮膚の健康を維持する働きがあり、肌をキレイにする効果があります。
ぜひ一度、当店のふぐ料理をお召し上がり、心も体も満たされてください!